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プリン道 5歩目 [プリン道]

思い出したかのように
たまにはプリンをこさえる
今回はなるべくレシピに従いオーブンではなく、湯煎でやってみる


湯気が入らないようにアルミ箔でフタ


我が家最大のフライパンで5プリン入浴
15分位弱火で温めの指定だが、中まで火が通って無いので更に10分追加
固まり具合を見極めるのが難しい


冷蔵庫に入れ、一夜明けて完成、見栄えは、、、まあこんなもんかな
次回は注意しよう


カラメルが溶け過ぎかも(失敗?
では味は?
生クリームが濃いせいなのかチョット濃厚な感じ
食感はス〜ッととろけて消えて行く感じ
今回も砂糖は控えめにしたので丁度よい甘さ

過去最高の出来映えかな、、、63点
今回はレシピどうり湯煎でやったが、オーブンでやるのも間違いとは思わない
不安定な火の通りかたでムラのある舌触りではあったが
それも悪くないんじゃないかなと思う
同じ肉でもしゃぶしゃぶと焼き肉では味が違うように、そんな感じかいな(多分違ってる


プリン道 3歩目 [プリン道]


またもや懲りずにプリンをこさえる
今回はパステルのレシピをパクって
トロけるやつに挑戦
滑らかさを出すため色々なフィルターを試す

1 コーヒーフィルター(出が遅く時間掛かり過ぎ
2 キッチンペーパー(出が遅い
3 ティッシュペーパー(まずまずだが直ぐに目詰まり

今回は3でやったがもっと目が粗くても良いかも

暖める前、イイ感じかも、期待が膨らむ


レシピでは湯煎をするのだがどうも良く解らないので前回と同じオーブンで火を通す
だがコレが失敗
プリンがブクブクと沸騰して来たので、温度を140度から100度に下げる
なんとか固まったようだが、これ以上は固まりそうにないので終了
冷蔵庫で冷やす

ビジュアル的に泡々だがお味の方はと言うと
感想)
本当に口の中で溶けます(食感は良い
カラメルが堅くなかったのでシャバシャバ(もっと固める必要あり
他の人のコメントにもあったようにチョット甘過ぎ(溶けたチョコレート並み

自己評としては60点かな
失敗点を見直して次回に挑戦


パティスリーKITAZAKI
468-0015 愛知県名古屋市天白区原5丁目1101 メゾン平池下1F

こちらは良いお手本のパティシエの作品
プリン一つといえ安定感と余裕で私のはまだまだです


たまご牛乳さとう [プリン道]

チョット前に15年使った電子レンジがお亡くなりになり

新しく多機能オーブンレンジを4万で購入
しかし案の定、「温め」しか使ってない(かみさん)
まあ気持ちはわかる、多機能な分だけ使いこなすには多経験が要る訳だし

道具でも何でもしゃぶり尽くすの好きな俺(貧乏性)

一つこさえてみた

 プリンっす

耐熱容器が無いので茶碗蒸しの器君に代理
裏ごし行程カット以外はマニュアル通り
んで味は? まんまプリンです、カラメルは合格
がしかし舌触りが良くない、やはり裏ごしが重要か
4人前こさえて2人前をカミサンが完食

まあ初っぱなで食べれるレヴェルに仕上がったので良しとしよう
次回はオサレな耐熱容器確保とカラメル上乗せ仕様に変更としたいお


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